記事番号: 1-36
公開日 2016年10月12日
更新日 2017年02月23日
スーパー食育スクール事業とは
学校が大学や企業、生産者、関係機関等と連携し、食育を通じた学力向上、
健康増進、地産地消の推進、食文化理解など食育の多角的効果について
科学的データに基づいて検証を行い、その成果を分かりやすく示し、
普及啓発することで食育のより一層の充実を図るものです。(文部科学省HPより)
指定期間は1年間で、今年度は全国で12校、内訳としては小学校4校、中学校4校、
高等学校2校、中高一貫校2校であり、甲州市立塩山北小学校がそのうちの1校
として指定されました。
取り組みテーマ及び事業目標
【取り組みテーマ】
意欲的な学習集団を育成する効果的な「食育プログラム」の開発
【事業目標】
家庭・地域も含めたチーム学校体制で、アクティブラーニングの視点に立った“自産自消”による
「食育プログラム」を効果的に実践することにより、「能動的に食にかかわる児童の育成」や
「家庭の食にかかわる意識の向上」などの学力を支える素地を高め、そのことにより、
児童の学校での生活習慣や学習意欲、協働意識などを向上させ、育成目標である、
学力を支える基盤としての「意欲的に取り組む学習集団の育成」を図る。
実施内容
(11/9) 5年研究授業 研究会
(11/8) 大先輩とのふれあい集会(全校)
サツマイモ 甘草茶
(11/7) 5年ころ柿づくり
(10/30) 日曜参観(食育授業参観)・ 4年親子料理教室
第1回お弁当の日・食育講演会
(10/20) 全校一人一鉢イチゴ栽培(苗植え)
(10/12) 5年稲刈り体験
(10/11) スポーツアスリートによる食と体力アップ教室 ヴァンフォーレ甲府 稲垣 祥選手
⇒ヴァンフォーレ甲府公式HPにも掲載されています。詳しくはこちら!
(10/5) 食育授業
(10/4) サツマイモ掘り(全校)
(10/3) 秋の校外学習
1,2年 キープ農場(バターづくり体験),清泉寮
3,4年 大和自然学校(ほうとうづくり),桔梗や,マンズワイン
5年 アグリマインド,大正館(そば打ち体験)
(9/30) 5,6年ダイコン栽培(種まき)
(6/23) 学校保健委員会(食育の取り組み紹介)
(5/31) 5年田植え体験
(5/26) 春の校外学習
1,2年 まかいの牧場
3,4年 キューピーマヨネーズ工場見学
(5/16) 全校サツマイモ苗植え
(4/27) 全校一人一鉢ミニトマト栽培(苗植え)
~その他,各学級で学級園に野菜(夏野菜,秋冬野菜)栽培~