メインコンテンツにスキップする

アクセシビリティツール

文字の大きさ

背景色

甲州種ブドウ成熟度調査

記事番号: 1-1407

公開日 2019年06月20日

更新日 2023年11月02日

甲州種ブドウ成熟度調査

甲州市では平成28年度からはじめました甲州種ブドウの成熟度調査を今年度も継続して行います。
今年度は8月14日からおよそ2ヶ月間の調査を実施します。
観測圃場は以下の4地点です。

 

 

調査の目的

これまではブドウの糖度が成熟度の基準となってきましたが、今後は糖度に加え、酸度とpHを含むトータルバランスでブドウの成熟度を調査し、地域ごとの特性や気象条件との関連性などデータの蓄積を行っていきます。

また、こちらのデータを収穫期を計る参考にしていただければと思います。

 

 

令和5年度観測圃場について

      場所    標高   土質    仕立て

地点1  勝沼町勝沼  397m  粘土         棚・一文字
地点2  勝沼町藤井  383m  火山灰粘土      棚・長梢
地点3  勝沼町綿塚  327m  砂壌土      棚・X型長梢
地点4  塩山牛奥           409m  粘土山砂      棚・Y型長梢

 

(参考)

 

 

調査について

サンプリングは毎週月曜日(祝日の場合は火曜日)の午前中に行います。
圃場内に10房観測用の房を決め、2粒づつ、20粒の果汁で窄汁率60%で計測します。
計測はポケット糖酸度計とデジタルpHメーターで行っております。

 

 

お問い合わせ先

観光商工課 商工振興担当
TEL:0553-32-2111

前のページへ戻る

甲州市へのご意見・ご要望はこちらから

甲州市へのご意見ご要望は下記の「ご意見・ご要望」フォームからお願いします。

本ページへのお問い合わせの場合は、本ページのURLを添えて送信してください。

ご意見・ご要望